Алкоголь, наркотики и финансовые проблемы. Украинцы назвали основные причины домашнего насилия

58% украинцев считают, что усиление уголовной ответственности за домашнее насилие может стать  действенным инструментом предупреждения его проявления. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Украинским институтом будущего (UIF) совместно с Нью Имидж Групп в период с 18 по 28 июня.

опубликованы данные опроса о домашнем насилии

При этом, 35% респондентов уверены, что противодействовать домашнему насилию может такая мера как более интенсивная профилактическая работа участковых инспекторов с «проблемными семьями», 26% — увеличение срока задержания обидчиков более, чем на 3 часа, 18% — проведение общенациональной информационной кампании по алгоритму действий для тех, кто сталкивается с домашним насилием, 14% — создание открытого реестра обидчиков, 12% — внедрение электронного контроля за обидчиками (браслеты), 4% — рассматривают другие способы.

7% уверены, что против домашнего насилия нет действенных мер, а 9% затруднились с ответом.

По мнению 60% респондентов, они не сталкивались с проявлениями домашнего насилия в своем окружении. 14% признались, что знают о фактах насилия среди своих родственников, 13% — среди знакомых, 12% — среди друзей, 10% — среди соседей, 7% — сталкивались сами, 3% — среди коллег. 2% опрошенных затруднились с ответом.

опубликованы данные опроса о домашнем насилии

При этом, 58% респондентов указали на принуждение к интимным связям как на наиболее распространенный способ проявления насилия в быту, 44% — на принуждение к работе несовершеннолетних, 41% — запрет на обучение несовершеннолетних, 30% — на ограничение финансовой независимости, 28% — на запрет на учебу (взрослых), 27% — на принуждение к работе (взрослых), 24% — запрет на работу (взрослых), 1% — на иные причины. 4% затруднились ответить.

опубликованы данные опроса о домашнем насилии

Среди основных причин домашнего насилия 79% украинцев назвали употребление алкоголя, 68% — употребление наркотических средств, 44% — финансовые проблемы, 42% — молчание пострадавших от насилия в быту, 38% — психологическую зависимость от обидчика, 31% — финансовую зависимость от обидчика, 30% — возможность избежать наказания, 28% — стресс на работе, 24% — привычность к подобному явлению, 3% — другие причины. 4% респондентов затруднились с ответом.

опубликованы данные опроса о домашнем насилии

Социологический опрос проводился на всей территории Украины (за исключением временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также Крымского полуострова). Методом опроса «face-to-face» по структурированной интерактивной анкете было опрошено 2400 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,05%.

Источник: СТРАНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *