Удар компроматом. Как хакеры заменяют спецслужбы

Исторические корни и локальные особенности менталитета

Славянский менталитет в худших проявлениях руководствуется убеждениями «моя хата с краю», «что плохо лежит, то мое» и «сильный может все».

На практике это выглядит, как трехметровые заборы, так популярны в странах бывшего СНГ, но презираемы в ЕС. Как разворовывание госсобственности и создание коррупционных схем уровня «ворую туалетную бумагу на работе».

Наконец, это битва частных охранных структур, рейдерство, захват земли и предприятий, частные военные компании, выполняющие операции дома и за рубежом. Все это было круто в 1990-х годах, но сейчас это прошлый век.

Военные технологии порождают прогресс для граждан

Обычно правительства тратят больше средств на «оборону», чем на науку, и ученым приходится изобретать военные технологии, направленные на уничтожение себе подобных и лишь потом адаптировать их для мирных целей.

Пример — ядерная бомба, без изобретения которой человечество не получило бы мирный атом и атомные электростанции. Специальным операциям приходят на смену специальные информационные операции.

Авиаудары по критическим объектам инфраструктуры можно заменять хакерскими атаками. Сеть шпионов по всему миру можно содержать в уютной комнате с высокоскоростным интернетом на территории собственной страны.

Интернет изобретался для военных целей и служил не для пересылки частных снимков, а для резервирования каналов связи. Оборудование и технология стоили дорого и были доступны далеко не всем. Такая же история с сотовой связью, СМИ, хакерами и манипулированием общественным мнением.

Старые методы донесения информации перестают работать

Раньше, чтобы убедить людей проголосовать за партию, достаточно было покрутить ролик о «невероятных» достижениях и наобещать «с три короба».

Олигархи покупали СМИ, которые работали от выборов к выборам, отбивая вложенные средства за два-три месяца агитационной кампании. Оклеивание биллбордов лицами с красивыми лозунгами было достаточным условием прохождения во власть. Это было дорого, но это работало.

Сейчас для донесения месседжа миллиону человек при грамотной стратегии достаточно 1-10 долл. Технологии подешевели. Ранее это случилось с интернетом, мобильной связью, СМИ. У людей развилась баннерная слепота. Они перестали замечать биллборды, перестают смотреть телевидение.