«На украинском должны говорить все». Ткаченко попросил финансирования украинизации страны

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выразил мнение, что на украинском в нашей стране «должны говорить все», но «без принуждения». В то же время он отметил, что для «мягкой украинизации» необходимо финансирование, которое предусмотрено уже утвержденной концепцией госпрограммы.

Об этом по итогам выступления на форуме «Украина 30» Ткаченко написал в своем телеграм-канале.

По словам министра, вопрос языка не может быть «предметом манипуляций и спекуляций».

«Язык нельзя использовать для раскола страны по языковому признаку. Язык не может быть предметом использования как пророссийски настроенных, так и псевдопатриотических сил. Эти попытки продолжаются и сейчас: ведь враг понимает, язык — один из ключевых аспектов народа. Тем не менее, ни тогда, ни сегодня мы не откажемся от украинского», — заявил Ткаченко.

Также он добавил, что первоочередная задача властей — чтобы украинский язык был общеупотребительным «во всех сферах жизнедеятельности».

«Чтобы по ТВ, в газетах, на улицах и дома звучал государственный язык. На украинском должны говорить все, но с удовольствием. Без принуждения. Именно мягкая украинизация должна привести к желаемым результатам. Из-за любви к языку и осознания его уникальности и роли», — написал министр.

Также он заявил, что «продвигать украинский язык невозможно без финансов». При этом, по его словам, речь идет не только о внедрении моды на общение на государственном языке, но и о конкретной финансовой поддержке, «чтобы украинский язык действительно был доминирующим». По словам Ткаченко, финансирование позволит перезапустить систему, ориентированную на украинский рынок, и поможет увеличить «в разы количество украиноязычного продукта: фильмов, книг, гидов в музеях».

«Для достижения нашей общей цели одобрена концепция госпрограммы, которая обеспечит всестороннее развитие и функционирование украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года. Также в 2021 мы в МКИП обновили должностной состав Экспертной группы по вопросам языковой политики — консультативно-совещательного органа КМУ и создали Национальную платформу по изучению украинского языка, которая объединяет несколько сайтов и много других ресурсов по освоению государственного языка», — рассказал министр.

"На украинском должны говорить все". Ткаченко рассказал о "мягкой украинизации" и важности ее финансирования

Источник: СТРАНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *