Путь в НАТО: как Македония вырвалась из круга «друзей РФ» и становится членом Альянса

«Это историческое событие… На этом пути были вызовы и сложные компромиссы, но приверженность демократическим ценностям и реформам способствовали результату и прогрессу», — такими словами генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал подписание протокола о присоединении Македонии к Альянсу.

Точнее, Северной Македонии, ведь именно под этим именем балканская страна должна стать полноценным членом НАТО и вскоре начнет переговоры о вступлении в ЕС.

Альянс сделал этот шаг, несмотря на то, что формально балканская страна еще не изменила свое название. Формально изменения в Конституцию вступят в силу только после того, как протокол о вступлении в НАТО ратифицирует парламент Греции. Предварительно это голосование запланировано на 8 февраля — а соответственно, уже скоро уйдет в прошлое «компромиссное имя», которым страну до сих пор называли в документах и ​​НАТО, и ЕС — Бывшая Югославская Республика Македония.

Путь от «друзей Путина» в НАТО

Переименование Македонии разрешает один из самых запутанных споров на Балканах.

Напомним, что в Греции есть провинция Македония — и наличие страны с аналогичным именем Афины всегда трактовали как скрытые территориальные посягательства. Эта проблема возникла в начале 1990-х, после распада Югославии и провозглашения независимости новой страны. В качестве компромисса в 1995 году стороны договорились, что на международной арене страна позволяет называть себя не конституционным «именем», а сложной аббревиатурой FYROM (Former Yugoslav Republic of Macedonia; Бывшая Югославская Республика Македония).

Также Скопье было вынуждено изменить флаг страны, за основу которого сначала взяли Вергинскую звезду — исторический символ Македонии.

Впрочем, даже такой компромисс не удовлетворил Грецию.

В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО (том самом, на котором Украине и Грузии отказали в предоставлении ПДЧ) Греция проголосовала против приглашения Македонии в Альянс. Требование Афин был категоричным: соседнее государство должно полностью изменить свое название. «Компромиссное название» 1995 года не сработало.

Стоит уточнить: такая позиция не была прихотью греческого правительства — греки действительно требовали такого решения. Жизнь снова доказала это в 2016-2017 годах, когда правительство Ципраса договорилось о переименовании Мекедонии в Северную Македонию. Тогда Грецию, особенно ее северные регионы, охватили многотысячные протесты.

Многие эксперты считают, что в итоге именно это соглашение (которое чуть ли не большинство греков считают «предательством») поставило крест на перспективах победы нынешней правящей партии СИРИЗА на следующих парламентских выборах.

Но вернемся к событиям 2008 года. Тогда греческое вето фактически перечеркнуло для Македонии европейскую перспективу и отбросило ее в «серую зону».

Через три месяца после Бухарестского саммита на парламентских выборах победила партия ВМРО-ДПМНЕ. Так началась история правления авторитарного премьера Николы Груевского.

Вместо поиска компромисса Македония под его руководством начала политику «аннексии» античной истории, чем дополнительно раздражало Афины.

На территории страны построили огромное количество монументов античным героям (теперь, по новому соглашению с Грецией, значительную их часть придется демонтировать). А в учебники заложили утверждение, что древние македонцы не были этническими греками, а соответственно — Греция не имеет никакого отношения к деяниям Александра Македонского.

Сама же Македония во времена премьерства Груевского вошла в круг «сторонников РФ», в частности поддерживала Москву в проекте газопровода «Южный поток». Неслучайно сам Груевский сейчас бежал из страны от уголовного преследования и скрывается в Венгрии.

В конце концов правление ВМРО-ДПМНЕ надоело самым македонцам. Прослушивание властью разговоров оппозиционных политиков привело к массовым протестам, а на парламентских выборах 2016 года большинство получила оппозиция, которая в 2017 году сформировала правительство.